Phenoxyethanol
Ingrédient interdit de formulation chez Lamarque
Ce conservateur de la famille des éthers de glycol sert aussi de solvant pour d'autres conservateurs, en particulier pour les parabènes.
Il est utilisé notamment comme fixateur de parfum. Cette substance est reconnue à très fort pouvoir allergisant.
Synonymes
ETHYLENE GLYCOL MONOPHENYL ETHER, 2-HYDROXYETHYL PHENYL ETHER, 2-PHENOXYETHYL ALCOHOL, PHENOXYTO
Législation cosmétique
- Interdiction légale : non
- Interdiction d'usage : non
- Limites de concentration : Suisse, Japon et Europe : 1% - Etats-Unis : 5%
Catégorie de risques identifiés
- Avéré allergène
- Avéré irritant pour la peau et les yeux
- Avéré perturbateur hormonal
- Avéré irritant pour le système respiratoire et les muqueuses
- Suspecté reprotoxique
- Suspecté teratogène
- Suspecté toxique pour le système nerveux et le cerveau
- Suspecté toxique pour les reins
R-Phrases répertoriées
- Nocif en cas d'ingestion (R 22)
- Irritant pour les yeux (R 36)
Sources
Ordonnance du Département fédéral de l'intérieur sur les cosmétiques, CH
Ministry of Health and Welfare, Japon
Directives de la Communauté européenne sur les produits cosmétiques
International Programme on Chemical Safety (Chemical Safety Information from Intergovernmental Organizations)
Sigma-Aldrich
Environmental Working Group (ONG américaine), via Skin Deep
Scorecard (ONG américaine)
Commisssion de la Santé et de la Sécurité du Travail du Québec