BUTYLPARABEN
Ingrédient interdit de formulation chez Lamarque
Selon une étude publiée en 2004, il existerait un lien entre les parabènes des cosmétiques et les cancers du sein.
Les chercheurs ont observé 20 tumeurs cancéreuses du sein et ont trouvé des fortes concentrations de parabènes parmi 18 d'entre elles.
Cette étude montre que les produits chimiques issus de l'industrie se sont accumulés dans le tissu mammaire après avoir été absorbé par l'épiderme.
Les parabènes sont aussi reconnus comme allergènes.
Synonymes
4-(butoxycarbonyl) phenol; 4-Hydroxybenzoic acid butyl ester; p-hydroxybenzoic acid n-butyl ester; Butyl 4-hydroxyben zoate; p-Hydroxy butyl benzoate
Législation cosmétiques
- Interdiction légale: non
- Interdiction d’usage: non
- Mentions obligatoires: non
- Limites de concentration:
Europe et Suisse: 0.4% seul ou 0.8% en mélange avec d’autres parabènes
Catégorie de risques identifiés
- Avéré perturbateur hormonal
- Avéré reprotoxique
- Avéré allergène
- Suspecté toxique pour la peau et les organes des sens
- Suspecté cancérogène (cancer du sein)
Sources
Hazardous Substances Data Bank, USA National Institutes of Health
Environmental Working Group (ONG américaine), via Skin Deep
USA National Cancer Institute
Famille des parabènes
Ingrédients répertoriés dans la nomenclature INCI
BENZYLPARABEN
BUTYLPARABEN CALCIUM PARABEN
ETHYLPARABEN
HEXAMIDINE PARABEN
ISOBUTYLPARABEN
ISODECYLPARABEN
METHYLPARABEN
PHENYLPARABEN
POTASSIUM BUTYLPARABEN
POTASSIUM ETHYLPARABEN
POTASSIUM METHYLPARABEN
POTASSIUM PARABEN
POTASSIUM PROPYLPARABEN
PROPYLPARABEN
SODIUM BUTYLPARABEN
SODIUM ETHYLPARABEN
SODIUM METHYLPARABEN
SODIUM PARABEN
SODIUM PROPYLPARABEN
UNDECYLENOYL PEG-5 PARABEN